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Un restaurateur ou tout vendeur de repas ou de denrées alimentaires à emporter peut indiquer à ses clients qu'un plat proposé est fait maison. Cette mention signifie que le plat a été cuisiné sur place.
Un plat fait maison a été élaboré et cuisiné par le restaurateur lui-même dans sa cuisine, à la différence d'un plat préparé en usine et simplement réchauffé.
Un plat "fait maison" est cuisiné à partir de produits bruts. Un produit brut est un aliment cru sans autre ingrédient excepté le sel. Ce qui exclut la purée en flocons par exemple.
Cette mention s'applique à tel ou tel plat, et non à toute une carte.
Un restaurateur peut indiquer qu'un plat est "fait maison" même s'il a utilisé certains ingrédients préparés ailleurs.
Ces ingrédients sont uniquement ceux que le consommateur ne s'attend pas à voir réalisés par le restaurateur lui-même :
les charcuteries sauf les terrines et les pâtés,
le pain, les farines et les biscuits secs,
les légumes et fruits secs et confits,
les pâtes,
la levure, le sucre et la gélatine,
les condiments, épices, aromates, concentrés, le chocolat, le café, les tisanes, thés et infusions,
et les sirops, vins, alcools et liqueurs.
Pour des raisons de sécurité sanitaires, ces produits peuvent aussi avoir été préparés en dehors du restaurant :
la choucroute crue,
les abats blanchis,
et, sous réserve d'en informer par écrit le consommateur, les fonds blancs, bruns, fumets et la demi-glace.